*Autores
Han participado dos profesoras españoles trabajando en equipo junto a otra profesora italiana.
Carmen Mellado (cordinadora y colaboradora en el proyecto)
Esther Puerto (fundadora del proyecto)
Maria Bellusci (fundadora del proyecto)
* Breve
descripción del proyecto
Nuestro proyecto consiste en la creación de una revista digital europea
en español realizada por alumnos españoles e italianos.
Nuestro principal objetivo ha sido fomentar la comunicación, el diálogo intercultural y el uso de las herramientas digitales necesarias para la búsqueda y recogida de información, análisis de datos, elaboración y publicación de artículos en una revista digital.
El resultado final fue la publicación de una revista en español « Sabores » creada por equipos de trabajo de alumnos de España e Italia. Es una revista gastronómica y por tanto cultural que recopila recetas italianas y españolas, también artículos de investigación sobre esas recetas : zona geográfica, festividades en las que se consumen, valores nutricionales, relación con canciones y otros textos literarios, y pasatiempos. Los alumnos españoles han trabajado sobre recetas italianas y los italianos sobre las españolas. Se han comunicado en Twinspace y se ha elaborado el primer número de la revista digital « Sabores ».
Nuestro principal objetivo ha sido fomentar la comunicación, el diálogo intercultural y el uso de las herramientas digitales necesarias para la búsqueda y recogida de información, análisis de datos, elaboración y publicación de artículos en una revista digital.
El resultado final fue la publicación de una revista en español « Sabores » creada por equipos de trabajo de alumnos de España e Italia. Es una revista gastronómica y por tanto cultural que recopila recetas italianas y españolas, también artículos de investigación sobre esas recetas : zona geográfica, festividades en las que se consumen, valores nutricionales, relación con canciones y otros textos literarios, y pasatiempos. Los alumnos españoles han trabajado sobre recetas italianas y los italianos sobre las españolas. Se han comunicado en Twinspace y se ha elaborado el primer número de la revista digital « Sabores ».
* Conexiones
Cuenta de visitante al TwinSpace:
-
nombre
de usuario : sabores.espaital
-
contraseña :saboresespaital
Enlace público TS: https://twinspace.etwinning.net/15596/home
Hashtag del proyecto: https://twitter.com/hashtag/sabores
Revistas publicadas on-line :
https://madmagz.com/magazine/769761
* Innovación y
Creatividad
• Trabajo colaborativo en equipos permitiendo a cada alumno desarrollar
sus diferentes habilidades.
• Enfoque comunicativo basado en el aprendizaje significativo fomentando
un diálogo auténtico.
• Uso de las TAC para comunicación y publicación de artículos.
• Pedagogía centrada en el alumno contando sus intereses, participando en
toma de decisiones y apoyándose mutuamente, fomentando su autonomía e iniciativa
personal.
• Pensamiento crítico: animamos a los alumnos a observar el mundo y a
escuchar, respetando opiniones ajenas, formando las propias, y reflexionando
con espíritu crítico, para aprender a tomar decisiones convirtiéndose en
ciudadanos responsables.
• Educación en medios de comunicación: introducción al periodismo,
derechos de autor y revelación de fuentes.
• Metodología PBL: atendiendo al aspecto social del aprendizaje, desarrollando
la inteligencia y el estilo personal de cada alumno, fomentando su autonomía y
libertad de expresión, aprendiendo a aprender y evaluando su aprendizaje.
• Proyecto interdisciplinar integrando el español, geografía,
literatura, historia.
• Competencias claves: comunicación en lengua extranjera, colaboración en
equipos, creatividad y pensamiento
crítico.
* Proyecto de
Integración con el programa oficial
·
Trabajo
elaborado dentro de la asignatura Lengua castellana y Literatura de 2º de ESO
integrando contenidos de L1, geografía e historia y literatura.
· Este
proyecto está integrado en nuestro PLC cuyo principal objetivo es la mejora de
las competencia comunicativa desarrollando habilidades de expresión y
comprensión oral y escrita.
· Enfoque
orientado a la acción propuesta el MCER a través de tareas comunicativas en
lengua española.
· Enseñanza
de las TAC: tecnologías para el aprendizaje y del conocimiento al servicio de
una mejora el el proceso de enseñanza-aprendizaje, analizando, compartiendo,
interactuando, pensando y creando.
· Dimensión
europea en el currículum de ESO, transcendiendo los límites de nuestro
país sintiéndonos miembros de una realidad supranacional llamada Europa.
· Desarrollo
de la capacidad para trabajar en equipo en grupos nacionales e internacionales de
manera remota.
· Desarrollo
de competencias curriculares como búsqueda y análisis de información,
pensamiento crítico y habilidades comunicativas.
·
Desarrollo
de la autonomía y aprender a aprender.
* Comunicación
1. Presentación e intercambio de información (TwinSpace MUCHO GUSTO. ASÍ
NOS PRESENTAMOS). Participación en los foros https://twinspace.etwinning.net/15596/forums , realización de padlet https://twinspace.etwinning.net/15596/pages/page/97864
Los alumnos:
2. Formación de equipos internacionales (Arroces, Carnes, Pastas,
Pescados, Macedonias, Pastelitos, Tartas). Elaboran un logo para la revista y lo votan
con Dotstorming https://dotstorming.com/topic/56be2f885e2615e80034eac4
3. Elaboración de recetas (vídeos) , artículos de investigación sobre
gastronomía, búsqueda de textos literarios, y canciones, publicado en la la
revista digital interactiva https://madmagz.com/magazine/769761
4. Auto-evaluación en las
secciones de pasatiempos elaborados con
Learnings Apps.
5. A través del diario del proyecto se comentan fechas de entrega de
tareas, novedades como publicación de las revistas y encuestas para elaborar
los artículos.
7. Los profesores se comunican a través del tablón del docente comentando
la marcha del proyecto.
* La cooperación
entre los socios
Los profesores colaboraron:
• Diseñando y planificando el proyecto
• Elaborando el calendario de tareas
· Los profesores han explicado cómo
buscar imágenes libres de copyright y citarlas correctamente.
• Acordando herramientas para la comunicación (Padlet, Drive, Dotstorming)
y elaboración de la revista (Madmagz) y búsqueda de imágenes libres.
• Evaluando el proyecto
Los alumnos:
- Elaboran los vídeos de presentación y saludo e interactúan en los foros para conocerse más.
- Crean, por equipos , diferentes logos que luego votarán y el ganador será el que aparezca en la portada de la revista.
- Realizan vídeos con las recetas de cocina elegidas.
- Investigan sobre recetas típicas : zona geografíca, historia, época del año en que se suele consumir propiedades nutricionales.
- Recopilan textos que muestran la relación entre gastronomía y literatura : canciones, poemas.
- Crean pasatiempos que permiten poner a prueba sus conocimientos sobre gastronomía.
* El uso de las
TIC
Profesores y alumnos usan el TwinSpace como plataforma para el
intercambio y la cooperación en todo el proyecto. Los alumnos trabajaron en
equipos intercambiando información y opiniones en foros de debate y herramientas
de la web 2.0 insertándolas en el Twinspace. Los profesores utilizaron el
tablón del docente para el seguimiento del proyecto.
Los alumnos utilizan herramientas colaborativas de la web 2.0:
- Muros digitales de Padlet
- Decisiones colectivas tomadas Dotstorming
- Elaboración y publicación de una revista digital gastronómica con Madmagz
Los profesores
- Han enseñado a los alumnos el manejo de estas herramientas a través de vídeos tutoriales.
- Han revisado y publicado revista con Madmagz.
- Han dado a conocer el proyecto a través de la red social Twitter creando el hashtag : #sabores
* Resultados,
impacto y documentación
Los alumnos han ganado autonomía, madurez y confianza en sí mismos. Han
buscado y analizado información desde diferentes fuentes. Han aprendido a tomar
decisiones democráticamente, siendo educados para la ciudadanía. Se ha atendido
a la diversidad contribuyendo cada alumno de manera diversa según sus
habilidades. Los alumnos han aprendido de una manera más dinámica, interactiva
y divertida a través de herramientas web muy útiles en el futuro.
Los profesores han trabajado en equipo aportando ideas, recursos y
compartiendo las tareas que conlleva este tipo de proyectos centrados en los
alumnos, actuando de guías.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.